A tamales en hojas de plátano é um prato simples, mas daqueles que não pode faltar no seu tour gastronômico quando for visitar a Costa Rica.

Na Costa Rica come-se muita banana da terra, verde para fazer chips e em pedaços que são cozidos, fritos ou refogados. Servem juntamente com vinagrete e feijão moído ou usado em sopas. A carne de porco é a carne mais consumida no país, fazem o prato chicharron, onde fritam pedaços de porco lentamente em sua própria gordura. Uma delícia!

Já a nossa receita de hoje é esses dois ingredientes, a famosa tamales en hojas de plátano. Plátano é a nossa banana da terra. Esse é um prato bastante apimentado.

Vamos ao passo a passo:

Ingredientes
450 gr de carne de porco
1/2 unidade de cebola
1 colher (chá) de sal
8 unidades de jalapeño sem peles e sem sementes
2 unidades de tomate
4 unidades de pimenta-do-reino preta em grãos
1 colher (chá) de manjerona
2 unidades de cravo-da-Índia
450 gr de polenta fresca
5 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
1 unidade de folha de bananeira

Como fazer

Em uma panela grande, cubra o porco com água, junte 1 dente de alho, ¼ de cebola e ½ colher (chá) de sal.

Ferva lentamente, tampado, até que o porco esteja macio, de 45 minutos a 1 hora. Desfie a carne e reserve o fundo.

Torre os chilis, coloque em uma tigela e deixe de molho na água morna por 20 minutos. Enquanto isso, asse os tomates, descasque e faça um purê. Asse o restante da cebola, cravo, manjerona e pimenta. Escorra as pimentas.

Bata no liquidificador junto com os temperos assados. Derreta 1 colher (sopa) de gordura em uma frigideira e salteie o purê de pimentas por 5 minutos. Junte o purê de tomate e deixe por mais 5 minutos. Junte o porco, mexa e tampe. Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.

Passe a folha de bananeira no fogo por 5 segundos. Corte em quadrados de 10 cm. Trabalhe a massa ou a polenta pronta com 2 colheres (sopa) de gordura por 5 minutos. Use o restante da gordura para untar 1 lado da folha. Coloque um quadrado de masa na folha e cubra com 1 e ½ colher (sopa) da mistura de porco. Dobre os cantos opostos da folha para o centro, para formar um retângulo fechado. Use tiras de folha para amarrar.

Coloque 2 xícaras (chá) de água em uma panela de pressão e forre a cesta de vapor com folhas de bananeira. Arrume os tamales na cesta e cubra com outra camada de folhas. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Se usar a panela normal, cozinhe por 1 hora.

Bom apetite!

Professora Carine

Chef Carine Domingueti Professora Carine Pereira Domingueti MBA em Gestão de Turismo e Hospitalidade. Graduada em Gastronomia. Aperfeiçoamento em várias áreas da gastronomia como Garde Manger, Rôtisseur, Entremétier, Patissier e Boulanger.

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