Para você que não vai viajar para a praia no carnaval trouxemos uma receita especial do litoral: moqueca baiana.

A moqueca baiana é feita com leite de coco, uma receita simples, mas que encanta o paladar. A combinação dos ingredientes leite de coco e azeite de dendê é maravilhosa. Vamos a receita?

Vamos ao passo a passo:

Ingredientes

Marinada
1 namorado de 2 kg cortado em postas, com pele, cabeça e rabo (limpo e sem escamas) ou 6 postas do peixe branco que preferir
1 cebola
1 pimentão verde
1 tomate maduro
3 dentes de alho
2 xícaras (chá) de folhas de coentro
Caldo de 3 limões-taiti
1 e ½ colher (sopa) de sal

Moqueca
2 leites de coco
1 pimentão verde
2 tomates maduros
2 cebolas
5 pimentas-de-cheiro
½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de azeite de dendê

Como fazer

Marinada
Lave o tomate, o pimentão e as folhas de coentro. Corte em pedaços menores o pimentão, sem as sementes, e o tomate. Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em quatro partes.

Transfira os ingredientes preparados para o processador. Junte o caldo dos limões e o sal. Bata até formar uma pasta se necessário. Se preferir, pique os legumes bem fininho com uma faca e misture o caldo dos limões e o sal.

Lave o peixe sob água corrente e seque bem com um pano de prato limpo não descarte o rabo e a cabeça.

Transfira o peixe para uma tigela grande e regue com a marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira, enquanto prepara os outros ingredientes da moqueca.

Moqueca
Corte em rodelas de um centímetro o pimentão, sem as sementes, e os tomates. Fatie a cebola em rodelas também. Lave as pimentas.

Retire o peixe da geladeira. Em uma panela grande de barro, distribua as postas do peixe formando um círculo (se estiver usando a cauda e a cabeça acomode no centro da panela). Regue com a marinada que sobrou na tigela.

Sobre as postas, distribua as rodelas de cebola, intercalando com as de tomate e de pimentão. Por último, coloque as pimentas de cheiro inteiras e regue com os azeites de oliva e de dendê.

Leve a panela ao fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por mais 40 minutos, regando de vez em quando com o caldo da própria moqueca não esqueça de tampar a panela novamente.

Passados os 40 minutos, regue com o leite de coco e deixe cozinhar por apenas dois minutos, sem a tampa. Sirva a seguir, acompanhado de arroz branco ou farofa de dendê.

Chef Carine Domingueti Professora Carine Pereira Domingueti MBA em Gestão de Turismo e Hospitalidade. Graduada em Gastronomia. Aperfeiçoamento em várias áreas da gastronomia como Garde Manger, Rôtisseur, Entremétier, Patissier e Boulanger.

Bom apetite!

Professora Carine

Chef Carine Domingueti Professora Carine Pereira Domingueti MBA em Gestão de Turismo e Hospitalidade. Graduada em Gastronomia. Aperfeiçoamento em várias áreas da gastronomia como Garde Manger, Rôtisseur, Entremétier, Patissier e Boulanger.

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