A receita de hoje é uma herança indígena, a tapioca, ela é a base de alguns dos mais famosos quitutes do receituário nacional.

Na coluna Na Cozinha dessa semana vou ensinar como fazer uma tapioca de queijo com ovos.

Se você é um fã de tapioca sabe que podemos combinar a massa com diversos recheios. Podem ser salgados como o presunto, tomate, azeitona e orégano. Ou doces com leite condensado, coco ralado, banana ou canela.

A tapioca, ou beiju, é umas das iguarias mais famosas da região norte e nordeste do Brasil. É uma receita típica brasileira de origem indígena.

Pode ser consumido durante o café da manhã ou lanche da tarde.

Vamos ao passo a passo:

Ingredientes

1 e 1/2 xícara de farinha de tapioca pronta para uso
queijo coalho ralado a gosto
Sal a gosto
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres de sopa de requeijão

Como fazer

Num refratário, adicione a farinha de tapioca, uma pitadinha de sal e o queijo ralado. Misture os 3 ingredientes, esfarelando a farinha.

Em fogo alto esquente por 1 minuto uma frigideira antiaderente pequena. Despeje uma porção da farinha de tapioca.

Despeje o suficiente para cobrir o fundo da frigideira. Com ajuda de uma colher, espalhe a farinha sobre a frigideira. Dê leves pressionadas para deixar a tapioca uniforme e plana.

Assim que o queijo da face de baixo da tapioca dourar, vire-a para dourar a face de cima. Repita este procedimento até terminar o conteúdo do refratário e reserve as tapiocas.

Deve render 3 tapiocas se a frigideira for pequena.

Em uma outra frigideira ou panela pequena, derreta a manteiga e faça ovos mexidos com os 3 ovos.

Salgue e utilize temperos de sua preferência na preparação. Passe o requeijão nas tapiocas. Distribua os ovos mexidos sobre elas.

Dobre as tapiocas ao meio a fim de cobrir os ovos mexidos e sirva em seguida.

Bom apetite!

Professora CarineChef Carine Domingueti
Professora Carine Pereira Domingueti MBA em Gestão de Turismo e Hospitalidade. Graduada em Gastronomia.
Aperfeiçoamento em várias áreas da gastronomia como Garde Manger, Rôtisseur, Entremétier, Patissier e Boulanger. Atua como professora titular no Centro Universitário do Sul de Minas na Unidade de Gestão da Educação a Distância de Tecnologia em  Gastronomia.

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