Especial América: pastel de choclo, um prato típico do Chile

Uma das receitas tradicionais do Chile, o pastel de choclo, é uma espécie de 
escondidinho feito com massa de milho.

Pela foto podemos ver que em nada tem a ver o pastel de choclo com o nosso pastel brasileiro, mas garanto é uma delicia. Feito de massa de milho meio adocicado por cima e recheado de carne, podendo ser recheado com frango, ovos, passas, azeitona e outros ingredientes também.

Vamos ao passo a passo:

Ingredientes
Para o creme de milho:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal  
1/2 cebola ralada  
2 colheres (sopa) de farinha de trigo  
1 lata de milho verde  
½ xícara (chá) de creme de leite  
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto  
Para a carne moída:
1 cebola picada  
1 dente de alho amassado  
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal  
500g de carne moída de sua preferência  
1 colher (sopa) de molho inglês  
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto  
2 colheres (sopa) de salsinha picada para finalizar  

Como fazer

Para o creme de milho aqueça bem uma panela, adicione a manteiga e refogue a cebola. Adicione a farinha de trigo e cozinhe por 30 segundos, mexendo sempre.

Acrescente o creme de leite e metade do milho, refogue e depois bata no liquidificador. Junte o milho restante e misture bem. Ajuste os temperos e reserve. A consistência do creme é mais grossa, a massa do pastel de choclo lembra um purê.

Para fazer a carne moída aqueça uma panela, adicione a manteiga e refogue a cebola e alho. Adicione a carne moída e refogue até dourar. Deixe a água secar e tempere com molho inglês, sal e pimenta. Acrescente por último a salsinha.

Montagem: Em um refratário, pode ser vários individuais ou um grande, adicione a carne e cubra com o creme de milho e leve ao forno alto para gratinar.

Bom apetite!

Professora Carine

Chef Carine Domingueti Professora Carine Pereira Domingueti MBA em Gestão de Turismo e Hospitalidade. Graduada em Gastronomia. Aperfeiçoamento em várias áreas da gastronomia como Garde Manger, Rôtisseur, Entremétier, Patissier e Boulanger.


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