Espaguete
Aprenda como fazer Espaguete a Carbonara, com Salmão e toque de Limão Siciliano, e com Frango e 4 Queijos. Foto: Jcomp/Freepick

O macarrão está presente em 99% dos lares brasileiros e o espaguete é o grande expoente de vendas da categoria e representa aproximadamente 60% do total.

O espaguete é um dos pratos mais versáteis da culinária. Independente da versão (tradicional, integral ou vegana), o espaguete é possibilita diversas combinações com molhos simples e tradicionais, elaborados e requintados ou bem marcantes, com sabores que agradam todos os tipos de paladares.

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O macarrão está presente em 99% dos lares brasileiros, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados – Abimapi. O espaguete é o grande expoente de vendas da categoria e representa aproximadamente 60% do total.

Mas vamos ao que interessa, a Vitarella e Adria compartilharam conosco receitas de espaguete com muito sabor. Confira:

Espaguete a Carbonara

Ingredientes:

– 1 embalagem de Speciale Espaguete com Ovos Vitarella (500g)
– 400 g de parmesão ralado
– 350 g de bacon em cubos
– 1 dente de alho
– 2 caixas de creme de leite
– 5 gemas
– 5 ovos
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Parmesão ralado a gosto
– Folhinhas de manjericão a gosto

Modo de Preparo:

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– Bata os ovos com as gemas, o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
– Doure os cubos de bacon com o dente de alho.
– Retire o dente de alho.
– Cozinhe o espaguete conforme embalagem. 
– Escorra imediatamente com uma pinça e coloque na panela junto com bacon. 
– Adicione o creme de leite e aqueça.
– Retire do fogo e acrescente o creme de ovos. Envolvendo no macarrão.
– Sirva com parmesão ralado e pimenta-do-reino a gosto.
– Decore com folhinhas de manjericão.

Espaguete com Salmão e Toque de Limão Siciliano

Ingredientes:

– 1 embalagem de Speciale Espaguete com Ovos Vitarella (500g)
– 500 g de salmão em lascas
– 50 ml de azeite
– 250 g de cream cheese
– 2 unidades de limão siciliano (sumo e raspas)
– 2 caixas de creme de leite
– Salsa fresca picada a gosto
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

– Cozinhe em água fervente com sal o espaguete pelo tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve.
– Tempere o salmão com sal e pimenta-do-reino a gosto.
– Em uma panela quente coloque o azeite e sele o salmão. Reserve.
– Em uma panela coloque o cream cheese, o creme de leite, o sumo e raspas de limão siciliano e a salsa picada. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Espere dar uma leve fervura e envolva no espaguete cozido com o salmão.
– Sirva em seguida.

Espaguete com frango aos 4 queijos

Ingredientes:

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– 1 embalagem de Speciale Espaguete Vitarella (500g)
– 1 kg de peito de frango
– 5 dentes alho
– 600 g creme de leite
– 300 ml leite
– 70 g queijo parmesão ralado
– 70 g queijo provolone ralado
– 120 g requeijão
– 70 g queijo gorgonzola picado
– Folhas de manjericão
– Tomate-cereja a gosto
– Coentro a gosto
– Sal e pimenta

Modo de preparo:

– Cozinhe o peito de frango, temperado com sal e pimenta, em água o suficiente para cobrir. Junte com os dentes de alho picados grosseiramente e o coentro. Depois de cozido, retire da água e corte o frango em cubos. Reserve.
– Enquanto a massa cozinha misture todos os ingredientes e leve ao fogo até os queijos derretam. Acrescente os cubos de frango ao molho, decore com folhas de manjericão e tomate-cereja a gosto.

Espaguete com Shitake ao Balsâmico

Ingredientes:

– 1 embalagem de Spaghetti Integral Adria Grano Duro (500 g)
– 2 colheres (sopa) azeite
– 400 g de cogumelos shitake cortados em tiras
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 2 cebolas médias picadas
– 1/3 de xícara (chá) de aceto balsâmico
– 400 ml de creme de leite UHT light
– Salsa a gosto
– Lascas de queijo parmesão a gosto

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Modo de preparo:

 – Cozinhe o Spaghetti Integral Adria Grano Duro de acordo com as instruções da embalagem.
– Enquanto isso, em uma frigideira média aqueça metade do azeite e refogue o shitake até secar por completo e ficar levemente dourado. Tempere com sal e pimenta, retire os cogumelos e reserve.
– Na mesma frigideira, coloque o restante de azeite e refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o aceto balsâmico e cozinhe até que este reduza até a metade.
– Volte o shitake à frigideira, misture bem e acrescente o creme de leite.
– Adicione 3 conchas da água do cozimento da massa, misture bem e deixe ferver.
– Misture o molho à massa escorrida, ajuste os temperos e finalize com salsa picada. Sirva com lascas de parmesão.

Dica:
– Se achar que o molho ficou muito espesso, adicione mais água do cozimento da massa até dar o ponto desejado.

Espaguete com Cordeiro e Ervas

Ingredientes:

 – 1 embalagem de Spaghetti Grano Duro Adria (500 g)
– 2 paletas de cordeiro pequenas (cerca de 1,3 kg cada)
– Sal a gosto
– Dentes de 2 cabeças de alho, cortados em 3 partes
– 1 maço de tomilho
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 2 garrafas de vinho branco seco (1,5 l)
– Folhas de 4 galhos de manjericão, picadas
– Folhas de 4 galhos de orégano fresco
– Folhas de 4 galhos de hortelã, picadas
– 5 folhas de sálvia, picadas
– 400 g de tomate-cereja, cortados ao meio
– 1 colher (sopa) de sal

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Modo de Preparo:

Retire o excesso de gordura das paletas. Coloque-as em uma assadeira, tempere com sal e espalhe o alho sobre elas.
– Faça uma camada de tomilho, regue com o azeite e despeje o vinho. Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180 °C) por cerca de 3 horas ou até que a carne solte do osso.
Deixe esfriar, separe as paletas e reserve-as. Com uma colher, retire o excesso de gordura do caldo formado na assadeira e transfira o restante para uma panela. – Leve ao fogo baixo para ferver e reduzir à metade e obter o molho. Enquanto isso, desfie a carne em lascas grandes e reserve.
Junte as ervas ao molho, acrescente os tomates apenas para aquecer e desmanchar levemente. Misture a carne, desligue o fogo e reserve com a panela tampada.
Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, misture delicadamente ao molho aquecido para que toda a massa fique envolvida. Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

Macarrão faz parte do cardápio dos brasileiros

Conforme o Anuário 2022 da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), em 2021 o setor de massas avançou cerca de R$ 1,3 bilhão em faturamento em comparação com o ano anterior, mesmo tendo retração em volume.

O estudo evidencia que, em 2021, o Brasil conquistou a 3ª posição na venda total em valor com US$ 1,4 bilhão, atrás somente dos Estados Unidos e da Itália. Na análise de venda total em volume, o Brasil figurou na 5ª posição, com 916 milhões de toneladas.

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