Melhor provador de café do mundo é de Três Pontas

O Trespontano Dionatan de Almeida ganhou o título de Melhor Provador de Café do Mundo em competição em Chicago (EUA). Imagem de divulgação
O Trespontano Dionatan de Almeida ganhou o título de Melhor Provador de Café do Mundo em competição em Chicago (EUA). Imagem de divulgação

O trespontano Dionatan de Almeida ganhou o título de Melhor Provador de Café do Mundo em competição em Chicago (EUA).

O ex-aluno do Sistema Faemg Senar, Dionatan de Almeida, é o melhor provador de café do mundo. O mineiro se tornou campeão do World Cup Tasters Championship, realizado em Chicago (EUA), durante a Specialty Coffee Expo, em abril. A competição elege o degustador profissional que demonstra velocidade, habilidade e precisão ao distinguir as diferenças de sabor entre os cafés. O título conquistado por ele é inédito para o Brasil, um marco histórico para o país.

O Trespontano Dionatan de Almeida ganhou o título de Melhor Provador de Café do Mundo em competição em Chicago (EUA). Imagem de divulgação
Dionatan de Almeida é o título de Melhor Provador de Café do Mundo. | Imagem de divulgação.

Dionatan é provador de café das fazendas Caxambu e Aracaçu, de Três Pontas. Ele teve 100% de aproveitamento na análise das oito xícaras durante a competição, em 2 minutos e 19 segundos. O campeão mundial superou outros 33 competidores de vários países. O segundo lugar ficou com a alemã, Aurore Ceretta, e o terceiro colocado foi o Han Jong Lee, da Nova Zelândia.

Dionatan é natural de Três Pontas (MG) e cresceu em uma fazenda produtora de cafés em que seus pais trabalhavam. Aos 16 anos, começou a trabalhar nas lavouras com a família. Ele conta que adquiriu todo o seu conhecimento na fazenda, inspirado pelo exemplo de seus pais. Em seguida, fez o seu primeiro curso de Classificação e Degustação, oferecido pelo Sistema Faemg Senar, em Santana da Vargem.

O treinamento foi muito importante na minha formação, especialmente, no início da minha carreira, pois pude aprender questões técnicas de degustação, de classificação, torra e entender melhor o mercado. Gostaria de expressar minha gratidão e a felicidade que é para nós, brasileiros, termos o Senar, nos capacitando cada vez mais. Deixo aqui uma mensagem para todos que tiverem a oportunidade de participar de um treinamento oferecido pelo Sistema Faemg Senar: aproveitem. O Sistema Faemg Senar está mudando a história de muitas pessoas, assim como mudou a minha”, expressou Dionatan.

No Brasil, ele é o atual campeão do Campeonato Brasileiro de Cup Tasters, um projeto do “Brazil The Coffee Nation”, realizado em 2023, que é desenvolvido pela BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), em parceria com a Apex (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos).

O gerente regional do Sistema Faemg Senar, Caio Oliveira, reforça que os cursos oferecidos são instrumentos capazes de transformar a vida de quem vive no campo.

O escritório regional do Sistema Faemg Senar em Varginha está no coração da produção do Sul de Minas, e isso nos traz a percepção da importância da profissionalização da mão de obra desse setor. Muitos participantes já são profissionais do mercado e vem se aprimorar ou se especializar ainda mais, outros fazem os cursos para buscar qualificação e novas habilidades profissionais. Cada vez mais, notamos a presença dos jovens nos cursos do Sistema Faemg Senar”, contou.

Como funciona a competição?

O World Cup Tasters Championship coloca em prova a velocidade, habilidade e a precisão em distinguir as diferenças de sabor em cafés especiais do degustador profissional. Funciona assim: eles colocam três xícaras de café em forma de triângulo. Duas dessas xícaras têm o mesmo tipo de café, e a terceira tem um café diferente.
Os degustadores usam suas habilidades de olfato, paladar, atenção e experiência para identificar qual das três xícaras é a diferente o mais rápido possível.

Esse teste é repetido com oito conjuntos de três xícaras cada, ou seja, 24 xícaras no total. Os degustadores precisam fazer isso o mais rápido possível. Os oito que acertarem mais e fizerem isso no menor tempo passam para a próxima fase, a semifinal. Depois, os quatro melhores vão para a final, onde o campeão é decidido baseado em quem tem mais acertos no menor tempo.

Sobre o curso

O curso de Classificação e Degustação, oferecido pelo Sistema Faemg Senar, prepara os alunos para identificar e categorizar diferentes tipos de café de acordo com características físicas e sensoriais. A capacitação é distribuída em módulos que abordam temas como: técnicas de classificação, técnicas de torra, características de qualidade, identificação dos defeitos comuns encontrados nos grãos, entre outros.

Durante as aulas práticas, os estudantes realizam a moagem e a preparação da infusão, seguidas de sessões de degustação onde aplicam métodos para avaliar a qualidade da bebida, como aroma, sabor, corpo e acidez.

O instrutor do curso de Degustação e Classificação, Gilmar Cabral, conta que o treinamento é uma excelente porta de entrada para quem deseja se especializar no mercado do café, desde a avaliação até a comercialização do produto.

O curso é uma grande oportunidade para o participante compreender como funciona a avaliação da qualidade do café, reconhecer o valor do seu produto e identificar áreas para melhoria. Quando ministrei o curso, Dionatan já se destacava como um jovem promissor. Hoje, ele demonstra que todo seu talento foi lapidado, alcançando um sucesso que motiva muitos outros que desejam entrar na profissão“, finalizou.

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