Produtores mineiros recebem compradores internacionais de café na Semana Internacional do Café (SIC) 2022

Lavoura de café
Lavoura de café | imagem de divulgação

A Semana Internacional do Café (SIC) 2022 será entre os dias 16 e 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte.

Uma iniciativa do Sebrae Minas e da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil) vai promover encontros de compradores internacionais com produtores de café das regiões do Cerrado Mineiro, das Matas de Minas e de quatro cidades do Sul do estado, entre 11 e 14 de novembro, poucos dias antes do início da Semana Internacional do Café (SIC) 2022, que será realizada em Belo Horizonte, no Expominas, de 16 a 18 de novembro.

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Os compradores são dos Estados Unidos, Finlândia, Espanha, França, Nova Zelândia, Canadá, Dinamarca, Reino Unido, Polônia, Geórgia e Bélgica. O grupo visitará as cidades de Patrocínio e Monte Carmelo, na Região do Cerrado Mineiro; Manhuaçu, Manhumirim, Reduto, Laginha e Alto Caparaó, na Região das Matas de Minas; e Paraguaçu, Varginha, Três Pontas e Boa Esperança, no Sul do estado.

Lavoura de café
Lavoura de café | imagem de divulgação

Para Cláudio Wagner de Castro, analista do Sebrae Minas, o encontro vai estimular negócios e contatos. “Apresentamos aos compradores a variedade e os diferenciais dos cafés produzidos em cada região de Minas Gerais. Eles escolheram qual localidade gostariam de conhecer de acordo com seus interesses comerciais”, explica.

O Sebrae Minas vem atuando nas regiões produtoras há décadas, ajudando a estruturar toda a cadeia produtiva do café. “Esse trabalho foi fundamental para que as regiões se tornassem reconhecidas“. Atualmente, a instituição desenvolve ações para aproximar os produtores das tendências do mercado. “Eles precisam estar na vanguarda do setor, atuar com pioneirismo, pois os negócios futuros serão consequência desse trabalho”, ressalta Cláudio Wagner.

Sustentabilidade

Marcelo Cocco Urtado é um dos produtores de café que se destaca na Região do Cerrado Mineiro, colecionando um histórico de premiações e certificações importantes na fazenda Três Meninas, em Monte Carmelo. A propriedade tem 54 hectares, sendo 40 deles voltados para a produção do café. “A sustentabilidade e a qualidade do nosso café são os nossos diferenciais e vamos mostrar isso aos compradores. Esse encontro promovido pelo Sebrae Minas vai agregar muito valor, principalmente conhecimento e confiança no nosso trabalho”, diz.

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SIC 2022

A Semana Internacional do Café (SIC) 2022 será entre os dias 16 e 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). O evento é uma iniciativa do Sebrae Minas, Sistema Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) e da Café Editora, com o apoio da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), do Conselhos dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafe), da Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA Brasil), do Sindicato das Indústrias do Café de Minas Gerais (SindiCafé-MG), da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Regiões produtoras de café em Minas Gerais

Região do Cerrado Mineiro

  • A região fica no Noroeste do estado
  • 55 municípios
  • 4.500 produtores
  • Características do café: intenso, com notas variáveis de caramelo e nozes.

Região das Matas de Minas

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  • A região fica no Leste do estado
  • 64 municípios
  • 36 mil produtores
  • Características do café: sabor adocicado, com sabores cítricos, caramelizados e achocolatados.

Sul do estado

  • 135 municípios
  • 62 mil produtores
  • Características do café: notas cítricas e florais, corpo denso e cremoso, acidez média e alta finalização longa.